Примеры работы краткосрочными методами ДПДГ (EMDR), КПТ
Из этических соображений в описании случаев отсутствуют имена, профессии, точный возраст и другие детали, которые могут нарушить анонимность клиентов.
Женщина 25+. Цель обращения: страх высоты.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (несколько эпизодов из прошлого).
- Выявили амнезированное воспоминание о том, как девочкой она забралась на колокольню и чуть не упала.
- Выявили ретравматизацию, когда друг подшутил над ней во время игры на крыше дома, сделал вид, что хочет ее сбросить, но поймал.
- Третий эпизод проявил себя в сочетании с волнением перед собеседованием на работу, когда она смотрела в окно, находясь на высоком этаже.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ в сочетании с КПТ.
Результаты.
- После 4 консультаций с применением краткосрочных методов женщина перестала испытывать страх высоты.
- Ее взяли работать в офис, находящийся в башне Москва-сити, рабочий стол находится у окна с красивым видом на город.
Женщина 30+. Цель обращения: страх публичных выступлений.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (несколько эпизодов из детства и отрочества).
- Выявили причину боязни публичных выступлений: на утреннике в детском саду маленькая девочка забыла слова из своей роли, все на нее смотрели, она раскраснелась и описалась, дети показывали пальцем и смеялись.
- Затем эпизоды страха выступлений повторялись в школе. Когда девочку вызывали к доске, ее охватывала паника, один раз даже упала в обморок.
- И теперь женщина испытывает проблемы на работе, когда нужно проводить презентации. Каждый раз она эмоционально попадает на тот утренник, где забыла слова и опозорилась.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ в сочетании с КПТ.
Результаты.
- После 4 консультаций женщина перестала испытывать настолько сильные эмоции перед выступлениями. Волнение присутствует, но пропал ком в горле, больше не краснеют уши и лицо. И даже если она забыла важные тезисы, женщина быстро ориентируется и продолжает свой рассказ.
- Качество ее работы значительно выросло, что отразилось на увеличении зарплаты.
- В разговоре даже с незнакомыми и статусными людьми она чувствует себя уверенно.
Женщина 40+. Цель обращения: боязнь темноты, высоты, клаустрофобия, бессонница. Сложный случай.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили острый травмирующий эпизод из детства). Кроме заявленных целей (страх высоты, темноты, закрытого пространства и др.) оказалось, что она страдает еще от десятка различных фобий, связанных с возможной смертью, и перенесла несколько выкидышей.
- Выявили причину страха: в детском возрасте ее нога попала в капкан, была большая кровопотеря, чудом удалось спасти жизнь и сохранить ногу. Это привело к развитию посттравматического стрессового расстройства и генерализованного тревожного расстройства (фобии).
- Использовались протоколы ДПДГ, EMDR, КПТ, трансовые и медитативные техники.
Результаты.
- После 20 сеансов женщина перестала страдать от бессонницы и ночных кошмаров. Наладился аппетит, значительно снизилась тревожность. Прошла клаустрофобия, клиентка раньше ходила по лестнице, теперь пользуется лифтом. Спокойно спит без ночника. Смогла выносить ребенка, о котором мечтала более 15 лет.
- Со слов клиентки: у нее началась новая счастливая жизнь без постоянной тревоги и фобий.
Женщина 25+. Цель обращения: агорафобия, ПТСР.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили травмирующий эпизод).
- Нашли причину посттравматического стрессового расстройства: клиентка в поздний час шла с работы, от супермаркета до подъезда по темному двору ее преследовали воры. Получила удар сзади по голове, упала, сломала нос, лишилась сумки с ценными вещами и деньгами.
- После выписки из больницы боится выходить из дома без сопровождения, боится повторного нападения.
- Использовался стандартный протокол EMDR.
Результаты.
- После 4 консультаций женщина отпустила травмирующую ситуацию, вернула себе доверие, поменяла график работы на дневной, чтобы больше не возвращаться ночью. Завела маленькую собачку для совместных прогулок. Поставленная цель достигнута.
Женщина 30+. Цель обращения: боязнь микробов, болезней, смерти, наказания.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- Клиентка очень боится заболеть ковидом и умереть, поэтому с января 2019 года выходит из дома только в маске и перчатках (даже летом), избегает близкого контакта с людьми.
- Она росла в семье медиков, где от нее требовали быть отличницей и послушной девочкой, переложили на нее все домашнее хозяйство в 8 лет.
- В результате такого воспитания (страх наказания) клиентка испытывает маниакальную потребность в порядке и чистоте, поэтому каждый день делает уборку, более 15 раз в день моет руки (обсессивно-компульсивное расстройство).
- Также на ее глазах болела и умирала любимая бабушка, за которой школьница ухаживала, как санитарка, пока родители были весь день на работе.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ+КПТ.
Результаты.
- После 12 сеансов клиентка осознала, что не будет наказана, если уменьшит частоту мытья рук и уборки квартиры, вернула себе доверие, научилась слушать свои желания и понимать реакции своего тела, которое до проработок постоянно сжималось из-за каждой мелочи. Решилась переехать жить отдельно от родителей, начала самостоятельную жизнь, ходит на свидания с мужчинами.
Женщина 45+. Цель обращения: боязнь крупных собак.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- В дошкольном возрасте клиентку сбил с ног и обнюхал лицо большой бойцовский пес.
- Во взрослом возрасте на нее на даче напала вырвавшаяся из клетки соседская голодная овчарка, которая хотела загрызть маленькую собачку клиентки. Овчарка искусала собачку и заодно женщину в лицо, от чего остались до сих пор шрамы.
- Спустя еще несколько лет соседская крупная собака укусила ее за ногу в подъезде.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ.
Результаты.
- После 4 сеансов клиентка перестала испытывать флешбеки (вспышки неприятных воспоминаний) и тахикардию при встрече с крупными собаками. Она все еще настороженно смотрит на овчарок, но не испытывает сильного страха, который был раньше.
Зрелый мужчина. Цель обращения: аэрофобия (боязнь самолетов).
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (несколько эпизодов из детства).
- Нашли причину аэрофобии (страха самолетов): в дошкольном детстве мальчик проводил лето на даче недалеко от военного аэродрома и многократно слышал рассказы об авиакатастрофах и взрывах самолетов с человеческими жертвами. Его это очень впечатлило и напугало. До зрелого возраста мужчина ни разу не пользовался авиаперелетами.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ+ КПТ.
Результаты.
- После 4 сеансов мужчина почувствовал большое облегчение. Смог без паники полететь самолетом туда и обратно в в командировку за границу, где раньше не бывал из-за страха перелетов. Продолжаем работу с другими страхами этого клиента.
Женщина 35+. Цель обращения: ПТСР, автофобия (боязнь вождения автомобиля).
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- Клиентка дважды попадала в автомобильные аварии, находясь на пассажирском месте. В одном из эпизодов она не была пристегнута, произошла кратковременная потеря сознания, ее бросало по салону: повреждения шеи, спины, сотрясение мозга.
- Затем ее муж на старой легковушке столкнулся с грузовиком и чудом остался жив, клиентка потратила много сил на восстановление его здоровья.
- Использовались протоколы ДПДГ и трансовые техники.
Результаты.
- После 4 сеансов наступило облегчение, прекратились ночные кошмары и паника при нахождении за рулем. Клиентка обучается в автошколе и скоро сдает экзамен на получение водительских прав. Продолжается работа с другими запросами.
Мужчина 50+. Цель обращения: Бессонница, страх зарабатывания денег.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (несколько эпизодов из молодости).
- Выявили причину страха зарабатывания денег: в бурных 90-х молодой мужчина участвовал в «предпринимательской» и не совсем законной деятельности, в процессе которой регулярно встречался с «серьезными» людьми.
- Деньги у него ассоциировались с опасностью и возможной смертью. На его глазах сильно избивали, калечили и убивали людей. Поэтому он выбирает себе простые места работы с низкой зарплатой, которой ему не хватает даже на скромную жизнь.
- Также в процессе работы обнаружилась повышенная тревожность и проблемы со сном, корень которых в детской тревоге за то, что бабушка может умереть от инфаркта. Прорабатывали тревожную семью, страдание по поводу утраты значимых родственников.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ в сочетании с КПТ.
Результаты.
- После 8 сеансов мужчина стал менее раздражительным и агрессивным с близкими.
- Наладился сон, он стал высыпаться после нескольких десятков лет бессонницы и постоянных ночных пробуждений.
- Перестал бояться за свою жизнь, устроился на интересную работу. Оклад на новом месте в 2,5 раза выше, чем на предыдущем.
Женщина 30+. Цель обращения: лишний вес, боязнь работы (страх устройства на работу).
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- Клиентка боится устраиваться на работу, чтобы ее там не унижали, перебивается временными подработками, только бы не идти в офис.
- Бывший начальник регулярно на нее кричал, оскорблял и унижал. Карьера была связана с постоянными «холодными» звонками, при которых клиенты тоже часто ей грубили. Произошло эмоциональное выгорание.
- Каждый эпизод оскорблений возвращал клиентку в детство, когда бабушка в деревне ее ругала и заставляла выполнять обязанности по огороду в то время, как старшая сестра бездельничала.
- Отрабатывали «ком в горле», «камень на груди» и другие телесные проявления застрявших эмоций.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ.
Результаты.
- После 4 сеансов снялись зажимы в теле, распрямилась спина, прошло компульсивное переедание. Клиентка научилась выстраивать и отстаивать свои личные границы, поняла, что не хочет заниматься телефонными продажами, и теперь занимается творческой деятельностью на фрилансе.
Женщина 35+. Цель обращения: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили травмирующие эпизоды).
- В детстве клиентка несколько раз застревала в лифте одна. При первом эпизоде в здании был пожар, она надышалась дыма и потеряла сознание.
- После этого оказываясь в лифте или другом замкнутом маленьком помещении, каждый раз она задыхается и паникует.
- Также при отработке первого эпизода в лифте методом ДПДГ вспомнилось первичное событие, связанное со страхом смерти. Со слов клиентки, она летала в невесомости, кругом было темно, но при этом тепло и комфортно, как вдруг «космос» стал сжиматься, она услышала голоса, говорящие о том, что ребенок не вовремя, лучше было бы сделать аборт. Вывод: этот случай произошел во внутриутробном периоде, вероятно, в последнем триместре беременности, когда клиентка была еще в животе у мамы. Тогда ей впервые стало страшно находиться в замкнутом пространстве.
- Использовался стандартный протокол ДПДГ + КПТ.
Результаты.
- После 4 сеансов сняли клаустрофобию. Поездки в лифте больше не вызывают страха. Продолжается работа с другими запросами.
Женщина 30+. Цель обращения: анорексия, страх потери, одиночества, ПТСР.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- В 16 лет клиентка видела, как ее мать попала под грузовик и умерла. После похорон девочка осталась совсем одна. Отцу не было до нее дела, он жил с новой семьей и воспитывал чужих детей. В школе никто не знал о трагедии. Просить помощи у знакомых она не стала. Была вынуждена устраиваться на разные подработки, где платили мало и часто обманывали. Ела нерегулярно. Затем стала голодать по несколько дней. Попала в больницу под капельницы с истощением и серьезной потерей веса.
- Изнуряет себя диетами и ежедневными физическими нагрузками, грызет ногти, испытывает сложности в построении близких отношений с людьми. Несколько неудачных браков.
- Использовались различные протоколы ДПДГ, медитативные и трансовые техники, НЛП и КПТ.
Результаты.
- Провели 20 сеансов. Проработали эпизод с гибелью матери, холодного и отстраненного отца.
- Убрали посттравматическое стрессовое расстройство, проработали вину, стыд, гнев, обиду, страхи.
- Восстановили сон и аппетит. Работа продолжается.
Женщина 40+. Цель обращения: панические атаки после ковида, страх смерти.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили травмирующие события).
- Клиентка сложно перенесла ковид. Проблемы с дыханием каждый день усугублялись, пока не наступило поражение легких на 75%. В больнице больше месяца она лежала под ИВЛ без сил и не в состоянии подняться с кровати.
- Часто испытывает панические атаки и боится умереть.
- Использовались протоколы ДПДГ в сочетании с КПТ.
Результаты.
- Провели 4 сеанса. Проработали ситуации с дыханием и возможной смертью.
- Выявили вторичную выгоду: при панических приступах муж уделяет клиентке много внимания и заботы.
- Она не хочет менять свое поведение и избавляться от панических атак, потому, что они для нее выгодны.
- Работа продолжается долгосрочными методами (психоанализ) на еженедельной основе без гарантии результата.
Мужчина 35+. Цель обращения: переедание, лишний вес.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили несколько травмирующих эпизодов).
- При росте 180 см он весил более 150 кг.
- В возрасте 2 лет клиент видел самоубийство своей матери: она вышла в окно, вероятно, из-за послеродовой депрессии. Этот эпизод был амнезирован и обнаружился только в процессе переработки других событий методом десенсибилизации.
- Мальчика воспитывала бабушка, закармливала, чтобы показать так свою любовь. Он хотел казаться важным и значимым, с 15 лет занимался тяжелой атлетикой, но живот только увеличивался.
- Клиент с каждым годом ел порции все больше, особенно по ночам (ночная работа).
- Использовались протоколы ДПДГ, НЛП, КПТ и трансовые техники.
Результаты.
- Провели 8 сеансов. Восстановили режим сна и бодрствования. Клиент сменил график работы на дневной. Перестал есть мучное по ночам, совершает ежедневные длительные прогулки и делает зарядку на свежем воздухе.
- За 2 месяца еженедельных консультаций его вес снизился на 20 лишних кг. Прогресс очевиден. Продолжается работа с другими запросами.
Девушка 20+. Цель обращения: боязнь знакомств с мужчинами.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили травмирующие события).
- Девушку через социальные сети выслеживал незнакомый поклонник. По геометкам он выяснил адрес ее проживания и учебы, отправлял ей с курьером цветы и подарки «от тайного обожателя». Они сходили на несколько свиданий, но клиентка чувствовала, что с парнем что-то не так (психиатрия).
- Он не принял отказа и стал ее преследовать. Девушке пришлось переехать жить в другое место и временно прекратить посещать институт, с помощью сотрудников полиции преследователя угомонили и отправили в родной город под присмотр его родителей.
- Клиентка боится встречаться с мужчинами после этого случая.
- Использовались протоколы ДПДГ, НЛП и трансовые техники.
Результаты.
- После 4 сеансов мы сняли страх, возникший от взаимодействия с преследователем. Девушка перестала публиковать каждый шаг своей жизни в соцсетях, научилась отстаивать личные границы и слушать свою интуицию.
Женщина 35+. Цель обращения: гидрофобия, ПТСР, вина.
Процесс работы:
- Провели предварительную диагностику.
- Собрали анамнез (выявили травмирующее событие).
- Будучи маленькой девочкой, клиентка с младшим братиком училась плавать. Дядя, который за ними присматривал, отвлекся и не заметил, как мальчик захлебнулся и стал погружаться на дно, девочка пыталась его спасти и тоже начала тонуть.
- Ее дядя успел спасти и откачать. А мальчик умер.
- С тех пор женщина никогда не купалась в водоемах и бассейнах.
- Использовались протоколы ДПДГ, КПТ, НЛП.
Результаты.
- Провели 8 сеансов. Проработали страх потери близкого, страх собственной смерти, чувство вины выжившего.
- Клиентка осознала, что сделала все возможное для спасения брата, и она не виновата в его смерти.
- Она решилась записаться на уроки плавания в бассейн и при приближении тревоги использует успокаивающие техники, которым научилась в процессе наших консультаций.
Готовы решить свои проблемы?
Запишитесь на диагностическую консультацию через Telegram.